Экономист Паоло Субакки предрекает еврозоне «идеальный шторм»

Экономист Паоло Субакки предрекает еврозоне «идеальный шторм»

Политическая нестабильность наравне с прочно укоренившимся экономическим спадом грозит в 2015 году еврозоне идеальным штормом, пишет директор по исследованиям международной экономики Chatham House Паола Субакки в своей статье в Foreign Policy.

При этом, по словам автора, внимание будет приковано не только к Греции, но и к Италии, которые в состоянии поставить евро на колени.

Субакки отмечает, что враждебное отношение к использованию евро в качестве валюты возрастает в странах, на которых оказал сильное воздействие экономический и финансовый кризис.

«В Италии только 54% людей, согласно последнему опросу Евробарометра, поддерживают единую европейскую валюту. На Кипре — 51%. А в Португалии, и Германии около 35% хотели бы отказаться от евро совсем», — отмечает автор.

По мнению эксперта, спустя более чем шесть лет после глобального финансового кризиса, еврозона так и не восстановилась после экономических потерь.

«На протяжении многих лет отсутствие возможностей и неопределенное будущее беспокоят миллионы людей в еврозоне. Низкие темпы роста и затянувшийся спад в некоторых странах привели к снижению числа новых рабочих мест», — пишет автор.

Уровень безработицы в еврозоне находится на уровне 10%, при этом, отмечает Субакки, в Италии и Греции эта цифра достигает 13 и 26% соответственно. При этом более 45% людей, участвующих в опросе Евробарометра, не ожидают в ближайшем будущем какого-либо существенного улучшения в экономике.

«Глубоко укоренившийся пессимизм и широко распространенная враждебность по отношению к евро могут создать потенциально взрывную смесь и в Италии, и в Греции, где политическая нестабильность может распространиться на экономику и серьёзно подорвать европейский денежный союз», — отмечает автор статьи.

По мнению Субакки, текущий способ решения проблемы не работает, и игнорирование этого неблагоразумно и потенциально очень разрушительно, но для Германии и других государств-членов ЕС жесткие фискальные правила являются единственным способом держать под контролем непредсказуемую внутреннюю политику.



Экономист Паоло Субакки предрекает еврозоне «идеальный шторм»: 1 комментарий
  1. Алексей:

    Джентльмены, кто знает, у какого банка есть долларовая карта?Зашёл сегодня в Raiffeisen- затребовали подтверждение наличия счета у брокера. Может,есть ещё какие банки с долларовыми картами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.