Рейтинговая лихорадка: успеть продать?

Рейтинговая лихорадка: успеть продать?

В ближайшие дни агентство S&P может вынести свое решение по рейтингу России, который был помещен в список Credit Watch в декабре. Причем, вероятность понижения рейтинга ниже инвестиционной категории довольно высока на фоне дешевеющей нефти. Это может привести к аналогичным действиям в адрес большинства российских эмитентов. Спекулятивный рейтинг может стать причиной технического закрытия позиций по российским евробондам. Однако бумаги торгуются вне инвестиционной категории, что не приведет к агрессивному росту доходности. Ковенанты по рейтингам в евробондах довольно редкое явление, но могут быть в условиях синдицированных кредитов, соглашениях ISDA и при торговом финансировании. До рейтингового решения мы рекомендуем сократить инвестиции в суверенные, банковские выпуски, в бумаги с госучастием в пользу евробондов эмитентов с сильным кредитным профилем и высокой долей экспортной выручки.

Наше мнение:

О высокой вероятности исключения России из инвестиционной рейтинговой категории инвесторы заговорили во второй половине года одновременно с довольно резким снижением цен на нефть. Если в октябре S&P все же не решилось на снижение суверенного рейтинга, то на фоне дешевеющей нефти, цены на которую стремятся к 40 долл за барр., мы считаем вероятность снижения рейтинга России довольно высокой. Напомним, в декабре S&P поместило суверенный рейтинг в список Сredit Watch c перспективой его вывода из списка в середине января, то есть рейтинговое решение может быть принято уже в ближайшие дни. Отметим, что агентство Fitch на прошлой неделе также понизило рейтинг России до «ВВВ-» прогноз Негативный, то есть до последней ступени инвестиционного уровня.

Безусловно, понижение S&P рейтинга России ниже инвестиционного может вызвать техническое закрытие позиций ряда инвестиционных фондов, в декларациях которых прописано инвестирование в бумаги не ниже инвестиционной категории. Причем для ряда из них рейтинг спекулятивной категории хотя бы от одного агентства будет поводом для продаж бумаг российских заемщиков, прежде всего евробондов. Однако, с нашей точки зрения, учитывая, что российские бумаги и так достаточно давно торгуются вне инвестиционной категории и предлагают доходности сопоставимые со странами рейтинговой группы «В-/ВВ-», об агрессивном росте доходности, аналогичном второй половине 2014 г., вряд ли стоит говорить. Более того, ликвидность рынка также будет сдерживать рост доходностей. Тем не менее, в любом случае сегмент остается под давлением, что прежде всего будет сказываться на рынке первичных размещений. Впрочем, на фоне текущей конъюнктуры говорить о новых размещениях евробондов вряд ли приходится.

В целом, мы рекомендуем до рейтингового решения сократить инвестиции в суверенные, банковские выпуски и в бумаги эмитентов с госучастием в пользу бумаг компаний с сильным самостоятельным кредитным профилем, а также с высокой долей экспортной выручки.

Обзор аналитиков Промсвязьбанка



Рейтинговая лихорадка: успеть продать?: 1 комментарий
  1. Sebastian:

    ктонибудь занимается спекуляциями (краткосрочными) акциями компаний?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.