Секрет инвестирования от Уоррена Баффетта

Секрет инвестирования от Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт расcкажет вам, как превратить $40 в 10 млн.

Уоррен Баффетт — возможно, величайший инвестор всех времен. И у него есть простой рецепт, который поможет превратить $40 в 10 млн.

Несколько лет назад гендиректор и председатель совета директоров Berkshire Hathaway (NYSE: BRK. A) рассказывал об одной из своих самых любимых компаний, Coca-Cola (NYSE: KO), и о том, как после всех дивидендов, дробления акций и терпеливого реинвестирования, человек, вложивший $40 в бумаги компании во время ее IPO в 1919 году, имел бы сейчас в своем распоряжении более 5 млн долларов.

В апреле 2012 года, когда совет директоров Coca-Cola предложил провести очередное дробление акций, эта цифра была уточнена, и компания отметила, что первоначальные $40 превратились бы в 9,8 млн долларов. Простая математика показывает, что за период с мая 2012 по сей день эта сумма увеличилась бы до 10,8 млн долларов.

Сила терпения

Конечно, $40 в 1919 году сильно отличаются от $40 сегодня. Тем не менее даже после учета инфляции они превращаются в $540. Другими словами, что бы вы предпочли: игровую приставку Xbox One, или почти 11 млн долларов?

Все усложняется тем, что инвестиции в Coca-Cola не казались простыми и очевидными ни в 1919 году, ни на протяжении всего века после. Цены на сахар росли. Первая мировая война только закончилась. Великая Депрессия случилась несколькими годами позже. Во время Второй мировой потребление сахара было ограничено. И за последние 100 лет произошло многое, что любого заставило бы задуматься: а стоит ли вообще держать деньги в акциях, не говоря уж о том, чтобы держать их в бумагах компании, которая производит товары народного потребления, — как Coca-Cola.

Не стоит ждать подходящего момента

Как неоднократно отмечал Баффетт, ужасно опасно ждать подходящего момента:

«Можно выяснить, что произойдет с отличной компанией; невозможно узнать, когда это произойдет. Поэтому не надо фокусироваться на „когда“, сосредоточьтесь на „что“. Если вы окажетесь правы в том, что может произойти, то беспокоиться о том, когда, не придется».

Инвесторам часто говорят, что они должны дожидаться подходящего момента, вкладывать деньги только в растущий рынок, продавать на падающем.

Например, можно провести технический анализ движения акции и получить сигналы к покупке/продаже в зависимости от того, выше или ниже 200-дневной скользящей средней ее цена. Часто анализу уделяют повышенное внимание СМИ. В то же время неоднократно было доказано, что подобные манипуляции не лучше, чем простое подбрасывание монеты.

Инвестируйте на долгий срок

Индивидуальные инвесторы должны осознать, что инвестирование отличается от ставки на победу какой-либо команды в игре — это покупка реальной части бизнеса. Исключительно важно знать относительную цену, за которую вы ее покупаете, но совершенно неважно, в «правильное» ли время, поскольку подобные представления о «правильности» часто оказываются лишь игрой воображения.

Выражаясь словами Баффета, «если вы правы в отношении компании, то сделаете на ней много денег», поэтому не пытайтесь покупать акции, основываясь на том, как выглядят их графики за прошедший год. Вместо этого навсегда запомните, что «гораздо лучше купить отличную компанию по хорошей цене».