Стоит ли вкладывать все свои деньги?

Стоит ли вкладывать все свои деньги?

Среди инвесторов бытует «мудрость», что нужно держать все средства в различных инструментах. На самом деле для этого правила нет достаточных оснований.

Ожидания относительно будущих цен

Традиционная точка зрения на этот вопрос основана на низких процентах по банковским вкладам. Помещая деньги в банк, мы не просто отказываемся от возможностей, которые дают инвестиции в акции и облигации. Наши средства еще и теряют покупательную способность из-за инфляции. Так что смысл в этом есть.

Но, предположим, сегодня мы держим средства в виде высоколиквидных активов — наличных, деньгах на дебетовом счете и краткосрочных вложениях, которые в любой момент могут быть превращены в наличные. Это не значит, что мы планируем делать так всегда — возможно, мы просто ждем выгодной сделки. Если цена товара, который мы собираемся купить, в ближайшем будущем упадет, — из-за распродажи или ликвидации бизнеса, — покупательная способность наших денег резко возрастет. И в этом случае средства на руках окажутся очень кстати.

Об инвестициях доходов в акции следует рассуждать таким же образом. Начнем с простого примера: предположим, вам понадобился телевизор. Стоит ли сразу бежать за ним в магазин? Рациональный потребитель, вероятно, поступит иначе. Он проанализирует предложения ведущих магазинов, изучит распродажи и акции, сравнит цены в интернете. А если ему нужен строго определенный телевизор, возможно, он захочет подождать распродажи и отложить деньги до этого момента.

Здесь уместно замечание, что телевизор — это не актив, сохраняющий свою ценность в течение долгого времени. Тогда давайте рассмотрим другой пример. Пусть это будет дом, в котором вы хотите поселиться и повесить телевизор на стенку. Можно просто вызвать агента по недвижимости и купить дом в тот же день. Но так делают немногие. Обычно выбор занимает не один месяц, и все это время деньги лежат и ждут, когда подходящее предложение будет найдено. Вероятно, дом не только подарит долгие годы счастливой жизни, но и вырастет в цене как актив, и это вознаградит за ожидание и внимательный выбор.

Таким образом, если мы хотим получить лучшую цену, иногда приходится откладывать сделку и ждать с кэшем в кармане. И в этом случае за время ожидания покупательная способность наших денег может повыситься.

Если этот принцип годится для покупки дома, почему бы ему не подходить для инвестиций на фондовом рынке?

Свободные деньги — это сила

Теперь рассмотрим фондовый рынок, в который, по расхожему мнению, нам следует без остатка вложить свои сбережения. Предположим, на момент наступления нового тысячелетия у вас была кругленькая сумма. Можно было либо инвестировать их на фондовом рынке (мы приравняем его рост к динамике индекса S&P 500), либо положить на беспроцентный расчетный счет. Ниже видно, как изменялась бы в течение первых десяти лет нового тысячелетия стоимость ваших активов в первом случае.

Выбор оставляет четыре возможных исхода. Возникает законный вопрос: откуда четыре при двух вариантах изначально? Дело в том, что мы не обязаны десять лет следовать единожды принятому решению. Мы можем действовать по ситуации. С учетом этого обстоятельства следует рассмотреть четыре варианта.

Инвестировать все средства в акции. Возможно, мы держали большую часть сбережений в акциях, но решили вложить и все остальное. Или до момента принятия этого решения все хранилось в свободных деньгах. Как бы то ни было, мы решили последовать правилу, что нужно держать все активы в ценных бумагах. Что будет дальше? На графике видно, что за десять лет стоимость наших активов с учетом дивидендов упала почти вдвое. А через 12 лет, в конце 2011 года, она всего лишь достигла начального номинального значения — и это после всех переживаний. Кроме того, реальная стоимость инвестиций еще ниже, поскольку за это время цены выросли на 30% с лишним. И только к 2013 году развитие рынка компенсирует это обстоятельство.
Как и в первом варианте, сначала вкладываем все деньги в акции. Инвесторы твердят, что нужно придерживаться выбранного курса и инвестиционной программы, и ни при каких обстоятельствах от них не отступать. Легко говорить, когда рынок стабильно растет. Но если ваш портфель неуклонно дешевеет в течение нескольких лет и потерял уже половину стоимости, а все деловые издания в один голос твердят, что худшее впереди, любой может потерять уверенность. Именно так и случается ситуация «купил дорого, продал дешево» — все ваши деньги в акциях, вы продаете во время спада, боясь еще больших потерь, а потом не успеваете купить в начале последующего роста.
Все средства хранятся в высоколиквидных активах. То есть наш потенциальный инвестор в 2000 году решил, что фондовый рынок не для него, положил деньги на текущий счет и заснул, как Спящая красавица, уколовшись веретеном. И вот он просыпается через 11 лет и выясняет, что может купить на фондовом рынке ровно те же акции. Только пропустил глубочайший спад, который мог бы стоить ему множества седых волос.
Деньги сначала остаются в виде высоколиквидных активов. Инвестор решил повременить с вложениями и оставить средства на счету в банке. Или, может быть, часть вложил в акции, а остальное решил из осторожности придержать. Возможно, он предположил, что через несколько лет цена будет лучше — и 9 из 12 следующих лет цена и правда будет ниже, чем на момент принятия решения.
По зрелому размышлению выходит, что именно это вариант был бы наиболее мудрым. Оставляя свободными хотя бы часть денег, инвестор обеспечил себе возможность покупки акций со значительной скидкой.

Для наглядности примера пришлось тщательно выбирать временной отрезок. Конечно, удобно показать, что, придержав деньги, можно было бы купить акции аж вдвое дешевле. Но разумному покупателю телевизора или дома совсем не обязательно делать покупки на пике стоимости. Вместо этого рациональный покупатель подождет спада цен.

Вспомним предыдущие четыре пика, когда цены были сравнимы с нынешними или выше. Предыдущий, относящийся к 2000 году, мы уже обсудили, а три других имели место в 1901, 1929 и 1966 годах.

В 1901 году инвестор, подождавший до 1924 года, мог бы купить бумаги по той же номинальной цене;
Инвестору из 1929 года пришлось бы ждать восстановления рынка еще 25 лет, до 1954 года, и лишь тогда можно было бы купить те же бумаги по тому же номиналу;
После 1966 года инвестор мог бы вернуться на рынок спустя 12 лет, в 1978 году, и выкупить бумаги по той же цене с учетом дивидендов за все время. И это не учитывая значительную инфляцию.
Иными словами, акции сейчас стоят дорого. И в прошлом, когда они так дорого стоили, со временем появлялась возможность купить их гораздо дешевле.

Выводы

Итак, наличие в инвестиционном портфеле свободных денег может иметь большую ценность. Ведь если вы считаете, что в будущем акции могут подешеветь, покупательная способность денег вырастет. И это не обязательно должен быть общий спад. Речь может идти о конкретной отрасли или об определенной бумаге. И средства на руках дают гибкость и позволяют отреагировать на удачную возможность. Также, если у вас есть деньги, вам не придется, увидев выгодное предложение, продавать какую-то часть своего портфеля, которую, возможно, хотелось бы сохранить.

Речь не о том, что инвестору следует хранить все деньги в виде высоколиквидных активов. Более того, не стоит всегда держать в виде свободных денег значительную долю сбережений. Ведь когда распродажа на рынке все же начнется, нужно будет вложиться в акции и заработать на них. Просто нужно учитывать, что, поскольку инвестор может получить большие преимущества, имея деньги на руках, тезис о том, что нужно держать все активы в виде ценных бумаг, неверен. Высоколиквидные активы не стоит рассматривать лишь как источник ничтожных процентов по текущему счету. Гораздо больше пользы они принесут за счет роста своей покупательной способности, если потратить их в подходящий момент.



Смотрите также: