Трейдер, убивший банк

Трейдер, убивший банк

В 1995 году один из старейших банков Лондона Barings оказался банкротом. Причиной стали неавторизованные спекуляции на фьючерсном рынке одного из трейдеров

Barings Bank, основанный в 1762 году сэром Фрэнсисом Бэрингом, выходцем из богатой семьи бременских купцов, был одним из крупнейших банков лондонского Сити в XIX и начале XX века. Банк, в частности, финансировал продажу Наполеоном Бонапартом Луизианы Соединенным Штатам в 1803 году, британские инвестиции в Латинской Америке, Азии и Африке.

Хотя банк пережил Наполеоновские войны и две мировые войны, в 1995 году он пал жертвой спекуляций одного-единственного сотрудника. Главный трейдер Barings в сингапурском офисе банка Ник Лисон инвестировал во фьючерсы Nikkei 225 на фондовых рынках Осаки (Япония) и Сингапура. Выбранная им инвестиционная стратегия оказалась ошибочной и стоила банку 1,4 млрд долларов.

Поначалу масштабы потерь оказались не очень большими, но Лисон инвестировал все больше, надеясь отыграться. При этом он фальсифицировал документацию, чтобы лондонский офис не обнаружил недостатка средств. В какой-то момент Лисон стал отыгрывать потерянные инвестиции, но разрушительное землетрясение в Кобе в феврале 1995 года привело к резкому падению японского фондового рынка, и потери Лисона лишь возросли.

После банкротства Barings был приобретен голландским ING за номинальный 1 фунт стерлингов (ING принял на себя все обязательства банка). В результате было создано инвестбанковское подразделение ING Barings, американская часть которого в 2001 году была продана голландскому же ABN Amro за 275 млн долларов.

Ник Лисон пытался бежать из Сингапура, был арестован в Германии и осужден в Сингапуре за мошенничество на шесть с половиной лет тюрьмы. После выхода на свободу Лисон написал автобиографическую книгу «Мошенник», на основе которой в 1999 году был снят одноименный фильм с Юэном Макгрегором в главной роли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.