У ЦЕНТРОБАНКОВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗОЛОТО. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

У ЦЕНТРОБАНКОВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗОЛОТО. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Центральные банки мира постепенно сокращают золотовалютные резервы. Судя по всему, десятилетие устойчивого роста подошло к концу. На конец марта 2015 года показатель составил 11.6 трлн долларов. Хотя еще в августе 2014 года показатель составлял 12.03 трлн долларов.
Мировые золотовалютные резервы сокращаются. Что это значит?
Столь стремительное сокращение резервов может спровоцировать изменения на мировых рынках. Есть вероятность, что евро ускорит падение, ослабнет спрос на US Treasuries, а развивающиеся рынки столкнуться с серьезными проблемами, связанными с увеличением денежной массы.

Возможно, уменьшение окажется преувеличенным из-за роста доллара по отношению к европейской валюте в последние месяцы. Пока сигналы о смене тренда остаются невнятными.

Еще в ноябре развивающиеся рынки, которым принадлежит 2/3 мировых резервов регуляторов потратили 54 млрд долларов запасов. Ничего подобного не наблюдалось со времен финансового кризиса 2008 года. Судя по всему, китайцы были правы, прогнозируя кризис невероятной силы.

Что касается Китая, то еще в конце 2014 года Пекин, располагающий огромными резервами, продал золота на 3.8 трлн долларов. Кстати, за последний год золотовалютные резервы Банка России сократились до 361 млрд долларов. Дешевая нефть заставила Эр-Рияд продать драгоценного металла на 10 млрд долларов, сократив показатель до 721 млрд долларов. Несмотря на такие потери, Саудовская Аравия не спешит повышать квоты на добычу нефти.

В среднесрочной перспективе, дешевая нефть и замедление роста развивающихся рынков заставят Центробанки продолжать активную продажу золота. А это, безусловно, окажет влияние на евро, который последние несколько лет рост на фоне спроса со стороны таких инвесторов.