WT: рубль стал неожиданной звездой валютных рынков

WT: рубль стал неожиданной звездой валютных рынков

Российский рубль стал неожиданной звездой валютных рынков, пишет The Washington Times.

Пять месяцев назад Центробанку пришлось «посреди ночи» резко поднять ключевую ставку, чтобы спасти национальную валюту от коллапса на международных валютных рынках, говорится в статье. Как заявляет издание, теперь рубль оказался одной из неожиданных звезд валютных рынков 2015 года, он достиг своего наивысшего уровня по отношению к американскому доллару с 2013 года, и ЦБ был вынужден принять меры, чтобы национальная валюта не выросла в цене слишком быстро. Газета напоминает, что если в середине декабря за доллар давали 79 руб., то сейчас рубль торгуется в районе 49 руб. за доллар.

По подсчетам JPMorgan, на данный момент рубль является лучшей валютой среди развивающихся рынков в 2015 году. Является ли это позитивным или негативным фактором в долгосрочной перспективе для России, которой по-прежнему грозит рецессия в экономике и проблемы на международном рынке, еще вопрос, пишет WT. Издание напоминает слова российского вице-премьера Игоря Шувалова, заявившего, что «худший сценарий не реализовался». «Худший сценарий не реализовался. Нельзя сказать, что у нас все здорово — экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы бы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», — говорил Шувалов.

Кроме того, газета пишет, что восстановление позиций рубля не только стало поводом для национальной гордости, но и принесло допускающие двойное толкование последствия. К примеру, заявляет издание, инфляцию «укротили», но российский экспорт сейчас более дорогой, а российским производителям грозит более жесткая конкуренция со стороны импортируемых товаров.

Многие утверждают, что недавний подъем рубля помог смягчить надвигающуюся рецессию, другие не уверены, что успех российской национальной валюты окажет содействие реальной экономике, которой по-прежнему грозят некоторые «хронические проблемы», отмечается в статье.



Смотрите также: