7 ошибочных убеждений в отношении денег.

7 ошибочных убеждений в отношении денег.

Сертифицированный тренер по личностному росту Меган Уоллс отметила, что слабым местом ее клиентов — умных, квалифицированных профессионалов — часто становятся деньги. «По разным причинам эти люди не настолько внимательны и осмотрительны в отношении денег, насколько им бы того хотелось. Многие из них бизнесмены, юристы или люди, получающие еще одно образование», — заявила Уоллс в интервью порталу Business Insider.

Когда клиенты просят Уоллс помочь им привести в порядок финансовые дела, она переходит к их внутренним установкам в отношении денег.

«Установка — это ваше убеждение, мысль, которую вы обдумаете снова и снова, — говорит она. — Часто это убеждение становится бессознательным и вызывает эмоции — от удовлетворения до страха — которые затем провоцируют ваши действия, что приводит к определенному результату. Таким образом, выстраивается цепочка: эмоция, действие, результат».

Если какие-то базовые убеждения заставляют человека вредить самому себе при внешнем стремлении к заявленной цели, легко представить как велико влияние этой цепочки на личность.

Уоллс делится некоторыми неверными моделями мышления в отношении финансов, которые она наблюдала на практике при консультировании «крутых» профессионалов.

Деньги берутся из ниоткуда.

Уоллс вспоминает клиента, который получил наследство во время учебы в университете и считал себя обеспеченным на долгие годы. В реальности он растратил все деньги еще в период обучения и затем, через несколько лет, снова оказался на мели. После недолгого обсуждения Уоллс и ее клиент обнаружили его базовую установку, что деньги берутся из ниоткуда.

«В детстве, когда требовались деньги, он обращался к отцу, и тот давал ему 10 или 20 долларов», — говорит Уоллс.

«Мы изменили его убеждения, добавив что-то вроде «я контролирую свои деньги и могу принимать правильные финансовые решения для себя и своей семьи, — говорит она. — Клиент начал работать с финансовым консультантом и пользоваться специальной программой для отслеживания своих трат».

Долг по кредитной карте — это нормально и допустимо.

Средняя американская семья должна по кредитным картам свыше 7000 долларов, а средний долг семей, пользующихся займами, составляет около 15 500 долларов. Считается само собой разумеющимся, что долги — неотъемлемая часть жизни.

Уоллс говорит, что хотя потребители знают о необходимости возвращать деньги по кредитным картам, они не сильно опасаются погрязнуть в долгах. Она обнаружила, что у молодых обладателей кредитных карт потребность немедленного удовлетворения нужд перевешивает любые ограничения, касающиеся заимствований.

Трата денег повысит мое настроение.

«Очевидно, что люди, имеющие такое убеждение, расходуют деньги, находясь в нездоровом эмоциональном состоянии», — размышляет Уоллс.

«Они говорят себе: „я иду что-нибудь купить, чтобы не жалеть себя“ или „я собираюсь купить всё, что захочу“, хотя не имеют достаточно денег для этого, — объясняет она. — Когда потом приходит счет, они впадают в панику».

Денег никогда не бывает достаточно.

Одна из клиенток Уоллс пришла к ней с беспокойством относительно того, что её 12-ти тысячный долг по кредитной карте начал влиять на другие стороны её жизни.

«В её семье родители всегда говорили, что многого не могут себе позволить, что у них нет денег, — вспоминает Уоллс. — Она привыкла к этому и перестала управлять своими финансами. Эта клиентка завершила консультацию с новой, позитивной, сильной установкой: «Я — успешный профессионал, который проводит свою жизнь в изобилии».

«Львиная доля представлений о деньгах зарождается в семье или обществе», объясняет Уоллс.

Мне нужно потратить все мои деньги, иначе их отберут.

Одна из клиенток Уоллс оказывала поддержку членам своей семьи и считала, что если она не израсходовала часть заработанных ею денег немедленно, ей придётся отдать их семье.

К сожалению, её «расходование» не включало какие-либо вложения на будущее, например, пенсионные сбережения или резерв «на черный день».

«Она всегда думала, что когда она придет домой, кто-нибудь из членов семьи попросит денег, — вспоминает Уоллс, — и в результате она влезла в долги».

Мужчины обращаются с деньгами лучше, чем женщины.

У этого убеждения двоякая проблема: оно поощряет женщин дистанцироваться от финансов (особенно, если у них есть мужчина, способный управлять деньгами), а также оно возлагает на мужчин бремя ответственности за хорошее управление деньгами, независимо от их реальных способностей.

«Многие женщины позволяют своим супругам заботиться о счетах и финансах и больше не обращают на деньги внимание, — наблюдает Уоллс. — Для многих семей это не самая лучшая стратегия».

Я взрослый и должен знать, как обращаться с деньгами.

Как отмечает Уоллс, многие люди не знают основы личных финансов, такие как бюджетирование или финансовый учет. Одна из ее клиенток стыдилась и избегала обсуждения финансов, так как думала, что ей следует знать принципы управления деньгами без всякого обучения.

«Я действительно считаю это распространенной ситуацией», — говорит Уоллс. Она объясняла многим клиентам, что они являются экспертами в своей области, а не в области управления финансами.

Уоллс заключает: «Считается, что взрослый человек должен знать, как обращаться с деньгами. На самом деле абсолютно нормально, что вы не знаете, как составить бюджет — обратитесь с этим вопросом к эксперту».