Доллар

Доллар, за курсом которого уже несколько месяцев с замиранием сердца следит Россия, является билетом Федеральной резервной системы (ФРС). Замышляемая как саморегулируемая организация, никак не связанная с государством, ФРС превратилась во влиятельнейшую финансовую структуру. Теперь заявления ее главы движут всеми финансовыми рынками мира.

Первый банк США был основан в 1791 году первым министром финансов молодого государства Александром Гамильтоном (тем самым, чей портрет красуется ныне на десятидолларовой банкноте). Так, спустя 15 лет после объявления независимости от Великобритании в стране возник эмитент национальной валюты. Тот Центробанк был частным, но с госучастием — правительство США владело долей 20 процентов. Лицензия на 20 лет закончилась в 1811 году и не была продлена. Коммерческие банки не захотели, чтобы их регулировали или ограничивали право выпускать векселя.

С 1811 по 1816 год Североамериканские штаты (а их тогда было 15, как советских республик) жили без Центробанка. Но поскольку коммерческие банки отказывались разменивать свои банкноты на металлические деньги, пришлось вернуться к идее Центрального банка, банкноты которого разменивались на монеты в обязательном порядке. Второй банк США просуществовал с 1816 до 1836-го. За счет эмиссии банкнот к 1818 году объем денег в обращении вырос с 67 миллионов до почти 95 миллионов долларов. Цены на товары существенно выросли. Деятельностью банка остался недоволен седьмой президент Соединенных Штатов Эндрю Джексон, изображенный на 20-долларовой купюре. Он наложил президентское вето на закон о продлении полномочий банка, принятый Конгрессом страны.

С 1837 по 1862 год в США был праздник непослушания, который в экономической истории страны называется «Эрой свободных банков». В этот период количество звезд на американском флаге увеличилось с 25 до 33.