Россия без доллара: эксперты об отмене американской валюты

Россия без доллара: эксперты об отмене американской валюты

Доллар США вряд ли будет отменен или же как-то ограничен в России, считают эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы». Отказ от американской валюты не выгоден никому: от этого пострадают как Соединенные Штаты, так и сама Россия. К тому же серьезный ущерб будет нанесен рядовым россиянам, для которых доллар остается резервной валютой на случай резкого ослабления рубля.

Вопрос об отмене американской валюты в России уже давно будоражит умы некоторых представителей власти. И периодически он всплывает в законодательных инициативах и скандальных высказываниях. А общество с интересом наблюдает за происходящим и пытается понять, к чему готовиться и как жить дальше, если доллар действительно возьмут и отменят. Ведь у многих сбережения хранятся именно в американских долларах.

Напомним, что в конце прошлого года депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект о запрете на хождение и хранение долларов США в РФ. Парламентарий пояснил, что таким образом можно добиться повышения финансовой независимости России и сделать важный шаг на пути к становлению рубля в качестве мировой резервной валюты. Но обошлось без резких перемен. Михаил Дегтярев отозвал законопроект.

Обострение внешнеполитической ситуации вдохнуло новую жизнь в вопрос об отмене доллара. В ответ на западные санкции против России советник президента Сергей Глазьев предложил Минфину свой план экономического развития страны. Один из его пунктов – снижение значимости доллара США в России. А в своем интервью РБК Сергей Глазьев заявил, что США разрабатывают планы по ограничению использования доллара в РФ.

Но несмотря на нагнетание обстановки, эксперты полагают, что вероятность отказа от американской валюты или же каких-либо ограничений на ее оборот в РФ крайне мала.

Гендиректор City Express Алексей Кичатов оценивает шансы на запрет или ограничение хождения доллара в РФ как минимальные. «Не представляю, как это возможно сделать без значительного ущерба для российской экономики», – заявляет он. Как представитель бизнеса, А. Кичатов сетует на трудности, которые возникнут, если доллар будет запрещен в РФ. «Но это ничто по сравнению с тем потрясением, которое ожидает население в случае запрета хождения доллара», – добавляет А. Кичатов. Он поясняет, что доллар США – один из главных активов для сохранения сбережений населения.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко не исключает отхода России от доллара. Но, по его мнению, на это потребуется много времени. Директивный отказ приведет к формированию теневого оборота с двумя курсами – официальным и неофициальным. Так было, например, в Аргентине, когда страна ограничила оборот долларов США, пытаясь бороться с оттоком капитала, вспоминает А. Сороко.

Есть и другие примеры из истории. Член Совета Федерации, зампред профильного комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев говорит, что в СССР гражданам, не выезжающим за рубеж, нельзя было свободно менять и хранить любую иностранную валюту. Валютные операции на черном рынке карались уголовным преследованием. Иран два года назад приравнял обмен валюты частными лицами вне официальных пунктов к контрабанде. Иордания и Саудовская Аравия, Иран, Оман запрещают ввоз на свою территорию израильской валюты, а Саудовская Аравия – еще и вывоз, перечисляет член Совета Федерации.

По словам Н. Журавлева, никакой катастрофы не случится, если доллар попадет под ограничения. Так, банки продолжат исполнять обязательства перед вкладчиками, которые хранят сбережения в долларах. Просто их вклады будут переконвертированы в рубли. «Другой вопрос – возможная заморозка долларовых активов российских банков, которые находятся на корсчетах в США», – добавляет Н. Журавлев. Он считает, что это очень жесткий, но в то же время маловероятный сценарий.

Директор центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что в случае отмены или ограничения хождения доллара в нашей стране самый ощутимый удар будет нанесен по рядовым гражданам. «Люди просто станут беззащитны перед периодическими девальвациями рубля», – полагает он. Однако эксперт уверен, что пока запрета на доллары не будет, поскольку это сильно задело бы интересы бизнеса и крупных банковских вкладчиков.

«Шансы на запрет или ограничение хождения доллара расцениваю как равные попаданию большого метеорита в Москву. Они существуют, но не превышают шансы еще тысячи других маловероятных событий, готовиться к которым нет смысла», – комментирует первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он добавляет, что такой сценарий в равной степени не выгоден ни России, ни США.

RBC