Российской экономике не хватает доверия.

Российской экономике не хватает доверия.

Всемирный банк вдвое снизил оценку роста российской экономики в 2014 году, теперь эксперты ожидают лишь 1,1% роста по итогам года. В случае усугубления кризиса на Украине и в Крыму экономика России может и вовсе сократиться, главным образом благодаря резкому росту отток капитала до $150 млрд. Основная причина возможной рецессии — неспособность правительства РФ вернуть доверие инвесторов и потребителей к экономической политике и веру в перспективы ускорения экономики.

Всемирный банк (ВБ) в среду представил новый макроэкономический прогноз для России на 2014 и 2015 годы. Базового сценария в нем нет, а развилка зависит от того, насколько значимыми окажутся риски, связанные «с политической неопределенностью вокруг крымского кризиса».

Даже в сценарии низкого уровня рисков рост ВВП России в 2014 году составит 1,1% против 2,2%, на которые ВБ ставил в декабре 2014 года. При этом в случае дальнейшей эскалации украинского кризиса темпы прироста ВВП и вовсе станут отрицательными, экономика может потерять до 1,8% благодаря резкому увеличению оттока капитала. Среди главных причин текущего замедления роста эксперты отмечают низкий уровень потребительской и инвестиционной уверенности, негативно сказывающийся на внутреннем спросе. «На первый взгляд кажется странным, что на растущий рынок России не идут инвестиции. Снижение потребления на фоне растущего кредитования — довольно странная вещь. Это объясняется падением доверия инвесторов и потребителей на фоне отсутствия реформ. Фундаментальная причина — слабость рыночных институтов»,— замечает главный экономист представительства ВБ в России Брижит Ханзль. Прогноз банка предполагает замедление потребления и дальнейшее сокращение инвестиций в обоих сценариях.

На фоне сокращающегося доверия потребителей и инвесторов в экономику России и растущей волатильности мировой экономики ключевым риском для России остается вероятная эскалация геополитической напряженности вокруг Крыма, говорится в комментарии к обновленному прогнозу ВБ. Но даже в случае стабилизации внешнеполитической обстановки отток капитала из РФ в 2014 году составит $85 млрд, а валовое накопление основного капитала сократится на 1,8% (–3,4% в 2013 году). Реализация же сценария высокого уровня риска предполагает отток в $150 млрд и инвестиционный шок в экономике — валовое накопление основного капитала сократится на 10,3%.

И хотя в ВБ предполагают, что в случае запуска правительством структурных реформ часть капитала может быть репатриирована, российские чиновники дают оценки оттока, которые выглядят заметно хуже оптимистичного сценария ВБ. Помощник президента Андрей Белоусов вчера объявил, что по итогам 2014 года отток составит $60–80 млрд без учета интервенций ЦБ и $100 млрд — с учетом. Напомним, по данным Минэкономики, только за первые три месяца из страны утекло $70 млрд, из них $35 млрд — в марте. Экономисты инвестбанков отмечают, что его основная часть приходится на финансовый рынок.

Оценки ВБ свидетельствуют: в 2013 году разрыв в темпах экономического роста между развивающимися странами и российской экономикой рос. Отсутствие инвестиций будет только увеличивать этот разрыв не в пользу РФ. Восстановить доверие к российской экономике не удастся «без проведения существенных структурных реформ, направленных на укрепление нормативно-правовых и рыночных институтов, а также решения проблем, связанных с неэффективностью распределения факторов производства»,— заключают в ВБ. При этом экономисты банка указывают, что риск реализации пожарных мер вместо реформ слишком велик.

Сегодня же пересмотренный макроэкономический прогноз по РФ представил инвестбанк HSBC, сократив ожидаемый темп роста ВВП в 2014 году с 2% до 0,6%. В Минэкономики пока что прогнозируют 2,5% роста ВВП, обещая уточнить эту оценку в апреле.