Вопрос. Какой легальный бизнес в России сейчас самый прибыльный?

Вопрос. Какой легальный бизнес в России сейчас самый прибыльный?

Любой бизнес стремится к снижению затрат и увеличению доходов. Но некоторым сферам это удаётся легче, чем другим. «Секрет» узнал у инвесторов, предпринимателей и аналитиков, какой бизнес сейчас самый рентабельный в стране.

Виталий Полехин
Руководитель клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково»
В кризис большинство потребителей ищут новые подходы и решения: что дешевле, что лучше соответствует запросам, что даёт дополнительные возможности. В благополучные времена труднее заставить потребителя изменить своим привычкам, а сейчас они готовы менять модель поведения и потребления. Во времена экономических спадов всегда востребованы и растут в продажах недорогие продукты, образовательные услуги и всё, что связано с ремонтом. Среди портфельных компаний могу отметить рост продаж самых бюджетных линеек потребительской электроники. Люди приходят в магазин покупать смартфон и просят показать «самые дешёвые» и «без особых изысков». Потеряв работу, люди идут учиться для повышения квалификации, а кто-то просто хочет с пользой потратить время, которое образовалось в связи с отсутствием видимых перспектив. Бизнес, связанный с ремонтом и дистрибуцией запчастей, — хит в текущих реалиях. Это логично, так как в кризис главная альтернатива покупке бюджетного нового — ремонт старого.
Алёна Сокова
Руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России»
Сдавать недвижимость в аренду по-прежнему очень выгодно. Рентабельность такого бизнеса — от 70%, бизнес-модель очень простая. Все виды услуг, когда есть собственная недвижимости, тоже становятся высокодоходным бизнесом с рентабельностью до 50%. Но таких мало.
В общепите по-прежнему востребованы фастфуд и кофейни в разных вариациях, в целом рентабельность общепита колеблется от 25 до 35%. Розничная торговля пока ещё остаётся доходным бизнесом, но только там, где нет крупных сетевых игроков. Это в основном города с численностью населения до 300 000 человек.
В целом хорошие результаты демонстрирует бизнес, связанный с товарами и услугами для детей: одежда, игрушки, канцтовары, развивающие центры, частные детские сады, досуг, квесты и развлечения. В производственной сфере ждут результатов от мер поддержки правительства. На горизонте 3–5 лет в России появятся устойчивые отечественные производители. Однако ожидать значительного роста рентабельности в этой сфере пока не приходится из-за недешёвых кредитов и высокой конкуренции со стороны зарубежных производителей.
Ольга Гриневская
Инвестиционный менеджер ФРИИ
Сейчас как никогда остро стоит вопрос информационной безопасности и защиты чувствительных данных, что даёт простор для массы новых сервисов и разработок. Технологический стартап, решающий одну из проблем рынка, может обеспечить себе неплохую доходность. При этом инвестиции в IT-сектор не такие крупные: для создания компании нет необходимости строить заводы или проводить дорогостоящие опыты. Также важную роль в IT-бизнесе играют высокий потенциал масштабирования и несущественность географических ограничений.