ЗАДАЧА НА МИЛЛИАРД: 10 ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НА РЕШЕНИИ КОТОРЫХ МОЖНО ОЗОЛОТИТЬСЯ

ЗАДАЧА НА МИЛЛИАРД: 10 ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НА РЕШЕНИИ КОТОРЫХ МОЖНО ОЗОЛОТИТЬСЯ

(окончание)

Опреснение воды
Нехватка пресной воды до сих пор остаётся одной из главных проблем планеты, но её можно решить, опресняя морскую воду. Загвоздка лишь в том, что опреснительные станции, обычно работающие по методу обратного осмоса, слишком дороги и недостаточно эффективны: в результате их работы более половины выкачанной из океана воды отправляется обратно. Калифорнийский стартап WaterFX сумел довести КПД процесса до 93%, сократив при этом использование электроэнергии в пять раз. Всё дело в использовании солнечной энергии: на станции опреснения, построенной WaterFX, параболические зеркала отражают солнечные лучи, нагревая теплоноситель в трубках. Тот передаёт тепло в систему, попросту испаряющую солёную воду, — в результате станция производит не только пресную воду, но и соли, которые в дальнейшем можно использовать для сельскохозяйственных нужд.

Искусственное мясо
«Ваше пристрастие к мясу убивает планету (но мы знаем, как это исправить)» — такое говорящее название носил эффектный визуальный фичер, вышедший в августе прошлого года на The Verge. За неделю до того в Лондоне двое добровольцев попробовали первый искусственный бургер, выращенный в лабораторных условиях из индуцированных стволовых клеток. Котлета обошлась в $400 000 Сергею Брину, но оказалась жёсткой и пресной. Ничего страшного: если спонсируемые сооснователем Google исследования продолжатся, в будущем искусственное мясо станет вкуснее, дешевле и сможет заменить собой настоящее.

И это не просто прихоть: система животноводства в его нынешнем виде неустойчива и неэффективна, под выпас скота используется до трети всех земель планеты, и сельскохозяйственные животные потребляют большую часть выращиваемого зерна. К 2050 году году запрос на продовольствие вырастет двукратно, и человечество просто не сможет обойтись без искусственных заменителей. Сергей Брин — не единственный, кто осознает это: в эксперименты по выращиванию мяса из стволовых клеток инвестировал Билл Гейтс, а сооснователи Twitter Биз Стоун и Эван Уильямс предлагают воспользоваться искусственными заменителями на основе растительного сырья.

Таблетка для похудения
Если трудности с водой и продовольствием остаются одной из главных проблем развивающихся стран, то ожирение — бич развитых: тот, кто запустит в производство таблетку для похудения, позволяющую без лишних усилий сбросить вес, сорвёт банк. Уже сделаны первые шаги в этом направлении: ещё в 2012 году исследователи университета штата Калифорния обнаружили эндоканнабиноид в мозге подопытных мышей, который приводил их в состояние гиперметаболизма. Мыши эффективно сжигали калории и оставались в спортивной форме, несмотря на то что не занимались упражнениями и находились на высокожировой диете. К тому же исследователи не заметили увеличения риска сердечных заболеваний и диабета.

Редактирование генома
Проблема лишнего веса может быть решена и с помощью куда более продвинутых методов. Редактирование генома — будущее медицины: благодаря технологии CRISPR, ставшей главной игрушкой генетиков в последние несколько лет, можно тонко настраивать все функции организма, удаляя одни гены и вставляя вместо них другие на уровне целой ткани. В будущем это позволит нам избавиться от дефектных генов генома взрослого человека, и этим победить рак. Или, наоборот, «запустить» неработающие гены и решить проблему диабета.

Машинная диагностика
Использование big data и машинного обучения должны перевернуть многие традиционные области жизни, но в случае со сферой здравоохранения результат может оказаться особенно ошеломляющим. Возможно, уже в скором будущем диагнозы будут ставить не врачи, а машины. Так, IBM намеревается использовать суперкомпьютер Watson, победивший человека в телевикторине Jeopardy!, в облачную медицинскую платформу. Тренировки Watson начались еще в 2011 году — сейчас машина имеет в своём распоряжении медицинские данные со всего мира.

Использование облака даёт сразу несколько преимуществ: с одной стороны, Watson точен (и с каждым годом он будет становиться лишь лучше), а его ответы не зависят от внешних факторов — каждому набору симптомов он сопоставит одно и то же решение. С другой стороны, несмотря на высокую стоимость обучения суперкомпьютера, в дальнейшем он сможет обеспечить очень дешёвую диагностику заболеваний по всему миру. В данный момент инженеры IBM особое внимание уделяют проблеме диагностики раковых заболеваний.

Самозавязывающиеся шнурки
После создания магнитной застежки-молнии шнурки — главная проблема человечества. Производители спортивной обуви уже работают над этой проблемой. Почему бы и нет?